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Una bontà senza tempo: il prosciutto di Parma

Paolo Tanara Presidente del Consorzio Prosciutto di Parma

Paolo Tanara Presidente del Consorzio Prosciutto di Parma

Dal 10 al 19 settembre gli amanti del Re dei Salumi potranno deliziare i propri palati partecipando al Festival del Prosciutto di Parma. L’obiettivo di questa tredicesima edizione è non solo internazionalizzare il Festival, attraendo visitatori da un bacino più ampio di provenienza, ma anche “professionalizzare” la kermesse, coinvolgendo operatori del settore che finora non hanno avuto occasione di visitare la zona di produzione quando i prosciuttifi ci “aprono le finestre” ai consumatori. Infatti, l’evento clou dell’iniziativa sarà Finestre Aperte: le “cattedrali” del Prosciutto di Parma spalancheranno le porte al pubblico, offrendo la possibilità di assistere al ciclo di lavorazione e di partecipare a degustazioni gratuite. Saranno i produttori in prima persona ad illustrare i segreti di produzione delle cosce di suino, che per una magica combinazione di clima, tradizione e passione, diventano Prosciutti di Parma, prodotto a denominazione di origine protetta completamente naturale. Il suo successo risiede unicamente nell’abilità dei maestri salatori, nell’aria profumata delle colline parmensi e nella lunga e paziente stagionatura. Per produrre il Re dei Salumi non vengono, infatti, utilizzate sostanze chimiche, conservanti o altri additivi, né si fa ricorso a procedimento di affumicatura. Le aziende locali accompagneranno con grande orgoglio i fan del prosciutto più dolce d’Italia in un percorso alla scoperta dei segreti della lavorazione! Un servizio di bus navetta organizzato sarà messo a disposizione dei turisti per accompagnarli presso le aziende aderenti all’iniziativa.
Ricchissimo il calendario degli eventi che animeranno le colline parmensi: appuntamenti all’insegna della gastronomia, dello spettacolo e della cultura, percorsi in mountain bike, trekking, serate danzanti nei castelli del Ducato, gare al campo da golf, iniziative per i bambini con “merenda pane e prosciutto”, cene nei borghi, teatro di strada, bancarelle di prodotti tipici, mostre di pittura e momenti di comicità. Imperdibile la visita al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma, realizzato all’interno dell’antico Foro Boario di Langhirano, così come le degustazione del Prosciutto di Parma in abbinamento ai migliori vini, previste su tutto il territorio. Sabato 18 alle ore 21 uno dei momenti più attesi: l’asta benefi ca che sarà battuta nella splendida cornice del Ridotto del Teatro Regio, il cui ricavato sarà devoluto a favore dei terremotati in Abruzzo. Il Festival si concluderà con una grande festa a Parma il 17, 18 e 19 settembre con stand per la degustazione allestiti nelle principali piazze della città e mostra mercato dei “tipici”. Una vetrina importante per un prodotto italiano di  qualità, il cui indotto coinvolge 164 aziende produttrici, 5.000 allevamenti suinicoli e 3.000 addetti, per un giro d’affari complessivo di 1,7 miliardi di euro. “Siamo felici di accogliere a Parma i numerosi fan del Prosciutto di Parma e di svelare ai consumatori quali sono i segreti di produzione di questo prodotto  così semplice e naturale. Il nostro prosciutto, venduto in oltre 60 paesi del mondo, rappresenta uno dei fiori all’occhiello del Made in Italy e deve la sua  affermazione al rispetto delle tradizioni e alla completa genuinità che lo contraddistingue. Visitando gli stabilimenti di produzione i nostri ospiti toccheranno con mano l’artigianalità assoluta della produzione che avviene, oggi come duemila anni fa, utilizzando solo due ingredienti: la migliore carne di suino italiano e un pizzico di sale” ha dichiarato Paolo Tanara, presidente del Consorzio del Prosciutto di Parma.

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