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Savadas (Sardegna)

Savadas

Savadas - Dolce tipico della Sardegna

Ingredienti per la sfoglia:
· 1 kg di farina
· 2 uova
· 50 gr di strutto fresco
· 1 pizzico di sale
· Olio extra vergine d’oliva per friggere q.b.
Ingredienti per la farcia:
· 4 cucchiai di semola di grano duro
· 250 gr di formaggio pecorino (o misto) fresco
· buccia grattugiata di limone e di arancia
Ingredienti per guarnire:
· miele di castagno q.b.
· zucchero a velo q.b.

Preparazione

In un tegame medio mettere 4-5 cucchiai di acqua a scaldare, aggiungere il formaggio tagliato a cubetti e mescolare fi nché non si scioglie. Aggiungere la semola e continuare a mescolare fi no a quando il formaggio non inizia a fi lare. Estrarre il formaggio dal tegame, stenderlo su una spianatoia e renderlo di uno spessore di circa 1/2 cm. Cospargerlo con la buccia di limone e di arancia grattugiata. Preparare l’impasto con la farina, le uova, lo strutto, il sale e un poco di acqua calda. Lavorare la pasta, stenderla e ritagliare una forma circolare appena più grande di quella del formaggio. Inserire il composto di formaggio precedentemente preparato tra 2 dischi di sfoglia, sigillando bene con le dita i lembi in modo da non far fuoriuscire la farcia durante la cottura.
Friggere in olio bollente fi no a far dorare la pasta, sistemare le savadas in un piatto e servire, ma non prima di averle guarnite con il miele o lo zucchero a velo, a seconda delle preferenze.

CURIOSITÀ E CENNI STORICI
Le “sas savadas” sono un antico dolce del Carnevale sardo. Secondo la tradizione questi dolci, insieme alle frittelle “sas gazzas” e agli altri piatti tipici come “sa pasta violada” e “sas origliettas”, vengono offerti alle maschere che durante il Carnevale fanno la questua itinerante per le case dei paesi.

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